Финский язык: лингвистическая характеристика языка

Финский язык имеет агглютинативный строй с элементами флексии, что характерно для всех финно-угорских языков вообще. Важную роль в словоизменении имеет изменение основы. Так, например, для единственного и множественного числа и для разных глагольных времен характерны различные формы основ.

Типичной чертой финской фонетики является гармония гласных. В пределах одного слова могут встречаться либо только гласные переднего ряда, либо только непереднего.

В системе финского именного склонения гораздо больше падежей, нежели это обычно для индоевропейских языков. В литературном финском языке по разным оценкам от 14 до 16 падежей (дискуссионным вопросом является выделение в качестве самостоятельных падежей аккузатива и пролатива).

В глагольной системе финского языка присутствуют как синтетические, так и аналитические формы.

Финский язык пользуется латинским алфавитом с несколькими дополнительными буквами. В исконно финских словах из дополнительных букв применяются только ä и ö. Если буквы с умляутом по какой-то причине недоступны, они заменяются на «a» и «o» (немецкий метод замены – на «ae» и «oe» в финском языке не принят). Буквы C, Q, W, X, Z, а также дополнительные Å, Š и Ž используются только в записи иностранных имен и транслитерации иностранных слов.

В финской лексике помимо исконных финно-угорских слов много славянских и германских заимствований, но они, как правило, подвергаются значительной фонетической адаптации и становятся неотличимыми от исконно-финских (и в то же время мало похожими на слова языка-источника).


Требуется врачебный медицинский перевод по умеренным тарифам в Москве


Главная | География | История | Перевод | Лингвистика | Эпос | Ссылки | Статьи
© 2008 "Норма-Тм" Бюро переводов предлагает услуги по переводу: технический перевод , юридический перевод , синхронный перевод
(495) 981-81-40, (495) 968-76-13, (495) 745-72-91, (495) 968-79-43