Финский язык: эпос и поэзия
Вершиной финского народного эпоса безусловно является «Калевала» - большое эпическое произведение, записанное и обработанное в середине девятнадцатого века Элиасом Лённротом.
Калевала в литературной обработке состоит из пятидесяти рун – глав, повествующих о подвигах Вяйнямёйнена, внука воздуха, главного финского эпического героя. Начинается «Калевала» с повествования о сотворении земли и неба, и рассказывает буквально обо всех аспектах жизни древних финнов.
Финальные руны «Калевалы» носят явные следы христианского влияния. Они описывают рождение чудесного ребенка девой Марьяттой, причем Вяйнямёйнен опасается, что этот ребенок превзойдет его в славе, и даже ищет способа его убить. Но отступается, пораженный чудом – двухнедельный младенец заговаривает с ним и осыпает его упреками.
После этого Вяйнямёйнен в своем челноке покидает Финляндию и отдает ее под власть сына Марьятты.
В Финляндии «Калевала» пользуется огромной популярностью и всеобщим почитанием. В поселке Калевала растет древняя сосна, посаженная, по преданию, во времена Вяйнямёйнена или даже им самим. Говорят, что под этой сосной работал над литературной версией «Калевалы» и Элиас Лённрот.
Трудно сделать перевод медицинской литературы на арабский по привлекательным ставкам
|